Печь длительного горения
До того, как сложить кирпичную печь, я две зимы отапливавал свой каркасный дом печью длительного горения Stoker 100.
Хотя, формально эта печь не предназначена для отопления жилых помещений, это простой в установке, эффективный и экономный вариант печи для загородного дома. У многих моих соседей установлены различные модификации печей длительного горения, и в этой статье я хотел бы дать пару советов тем, кто планирует устанавливать подобный агрегат.
Печь длительного горения Stoker 100
Первый параметр, с которого нужно начинать — это объём отапливаемого помещения. Здесь всё вполне очевидно. Разве что, я не рекомендую брать печь «с запасом» - рассчитанную на объём сильно больше фактического. Это приведёт к тому, что печь будет перегревать помещение, в комнате будет душно и придётся открывать окна, чтобы скомпенсировать слишком большую мощность печи. Моя печь Stoker 100 вполне справляется с отоплением хорошо утеплённого дома общим объёмом комнат порядка 150 м3.
Очень важно перед покупкой детально продумать будущее устройство дымохода. Начиная, как говорится, «от печки». Существуют два основных варианта расположения вывода дымохода на самой печи: сверху и сзади. Преимущества верхнего вывода в том, что для сборки дымохода понадобится меньше деталей (например, не нужен тройник). Кроме того, труба опирается непосредственно на печь, то есть, нет необходимости в дополнительных усиливающих конструкциях. Недостаток такого дымохода в том, что его невозможно прочистить без разборки конструкции. Мне, например, не совсем понятно, куда будет деваться сажа — хотя, некоторые пользователи печей утверждают, что она просто по мере накопления осыпается в печь и там сгорает. По моему опыту, сажи скапливается довольно много, особенно, если приходится топить сырыми дровами. И свой дымоход я чистил минимум два раз в год.
Печь длительного горения с верхним расположением вывода дымохода
Соответственно, вариант с задним выводом дымохода будет легко чистить, но для трубы нужно делать дополнительную опору — в принципе, это подробно указано в инструкции. Также обязательно на выходе из печи ставить тройник. Я в начале поставил просто поворот на 90 градусов, и в какой-то момент он весь забился осыпавшейся сажей.
Неправильно смонтированный дымоход: колено полностью забито сажей
Разумеется, при выборе варианта вывода дымохода нужно учитывать особенности помещения, куда у вас будет выходить в итоге труба (вверх через крышу или вбок, через окно или стену) и т.д.
Ещё я советую обратить внимание на размер топки. У одних моих знакомых была печь с очень «короткой» топкой, так что обычные дрова туда не влезали по длине, и им приходилось каждую дровину распиливать пополам перед использованием.
Что ещё сказать? Не рассчитывайте, что сможете готовить на этой печи. Например, у моей печи сверху есть варочная панель, на которой, действительно, вполне реально вскипятить воду. Но, для этого приходится держать печь в режиме максимального горения, она сильно раскаляется, начинает пережигать кислород, а в комнате появляется неприятный запах горячего металла. Так что я пользуюсь печью, в основном, в режиме длительного горения. Впрочем, опыт показывает, что можно ухитриться готовить еду в горшочке или в чугунке, засунув его внутрь печи. Температура в топке при этом составит порядка 150-200 градусов
Добавить комментарий